A festa de abertura do Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio será realizada na Praça Beira Rio, em Sousas, de sexta-feira (24) a domingo (26), com entrada gratuita e participação de 12 operações de gastronomia incluindo cerveja artesanal. O evento deixou de ser realizado nos últimos dois anos em razão da pandemia de Covid-19.
Nesta sexta-feira, o evento começa às 18h, sábado (25) vai das 11h às 22h e no domingo (26), das 11h às 21h. Nessa abertura, o público poderá experimentar um pouco do que será servido nos restaurantes, além de outras iguarias locais, a preços populares. Shows com artistas da região e área kids completam as atrações.
A natureza exuberante es belas paisagens serranas dos distritos são um convite para saborear as iguarias de Inverno nos ambientes pra lá de acolhedores dos bares e restaurantes locais. A festa na praça é o abre-alas do festival nos restaurantes, que acontece de 27 de junho a 31 de julho e é considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas.
Nessa edição do festival serão 14 participantes, sendo: 11 servindo menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 75,00 e 3 com combos a preços diferenciados.
Valorização do produtor local
A região serrana também esconde riquezas atrás de porteiras e cercas com pequenos produtores que vão de orgânicos a produção de vinhos e destilados. Essas riquezas inspiraram a temática da 16ª. edição: “Tomates da Garoa” – da entrada à sobremesa. Garoa é o nome da associação dos produtores rurais dos distritos. Chefs e cozinheiros foram desafiados a utilizar o tomate que está em plena temporada e os visitantes poderão provar o resultado nos menus.
“Esse evento, tem como objetivo fomentar a cultura e o turismo, valorizar a economia local com os pequenos produtores e resgatar o sentimento festivo do período, trazendo a gastronomia de alta qualidade de Sousas e Joaquim Egídio a preços populares, fortalecendo ainda mais os distritos como Polo Gastronômico”, pontua Jaime Marcelino Pissolato, atual presidente da Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia de Sousas e Joaquim Egídio – ADEGAS, entidade que organiza o festival.
No site www.sousasejoaquimegidio360.com.br, o visitante poderá conferir todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes, menus com fotos e opções oferecidas.
Campanha do agasalho
Novamente o festival abraça a campanha do agasalho promovida pela Prefeitura Municipal de Campinas. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação e os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. Também é possível fazer doação durante a festa de abertura na Praça Beira Rio em Sousas de 24 a 26 de junho.
O festival é realizado pela Adegas, com apoio das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio com a correalização da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. O patrocínio é do empreendimento Ville Saint Anne e a organização da Elo Produções & Eventos.
Cardápio da festa de abertura
Ají com Mel – Empanadas: carne (R$17), pernil (R$16), abobrinha com queijo (R$16), vegana (R$16) / Alfajor 2 unidades (R$20) / Combo de 3 empanadas (R$45)
Assim Assim & Assado – Sanduíche de pernil – pernil desfiado, queijo e vinagrete de tomates italianos e cebola (R$25) / Combo sanduiche + fritas (R$35) / Pasteis: Queijo (R$15), Costela no bafo com purê (R$25) ou Frango defumado com requeijão (R$25)
AVA Gastrobar – Porção de 3 unidades de Mini hamburguinhos com pasta de tomate seco, queijo e pãozinho (R$25)
Bar do Marcelino – Risoto de tomate com entrecôte e molho gorgonzola (R$40) / Lanche de entrecôte com molho gorgonzola (R$25) /Pimenta recheada com carne moída empanada no Doritos (R$15)
Café Maritaka – Croissant recheado de queijo brie e geleia de tomate (R$15) / Lasanha de berinjela com tomate seco (veg) (R$30) / Lasanha de berinjela com tomate seco (ragu bovino) (R$35) / Cheesecake com geleia de tomate (R$15) / Café espresso (R$5)
Casa Belga – Polenta italiana com fonduta de gorgonzola dolcce (R$25) / Gnocchi de mandioquinha com ragu de costela, tomates assados, crocante de bacon e ervas frescas (R$30) / caixa de brigadeiros Belga (R$30)
Estação Marupiara – Risoto de camarão com tomates confitados (R$ 35) / Polenta italiana com ragu de linguiça (R$ 25,00) / Fondue de chocolate com frutas (R$ 20)
Nero Gelato – Copinhos: P (R$16) M (R$18) G (R$20) – Sabores: Belga 70, Frutas vermelhas, Doce de Leite, Flocos de Nutella ou Limão siciliano
Pasta Per Tutti – Polpetone: (R$15) OU com molho e parmesão (R$18) / Nhoque: com molho sugo ou branco (R$24), com pesto (R$28), com funghi (R$35) / Ravioli de limão: com molho sugo ou branco (R$30), com pesto (R$35), com funghi (R$40) / Polpetone + nhoque (R$40)
Vila Paraíso – Paella Caipira (R$20)
YakissoBom – Rolinho Primavera (R$10) / Rolinho Romeu Julieta (R$10)/ Combo com 2 rolinhos (R$15) / Yakisoba de legumes (R$25) / Yakisoba tradicional com legumes carne e frango R$35
ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES DE 27 DE JUNHO A 31 DE JULHO
MENU COMPLETO (ENTRADA+PRINCIPAL+SOBREMESA) R$75
Ají com Mel – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall), Sousas. Tel.: (19) 99223-0189
Assim Assim & Assado – Endereço: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas. Tels.: (19) 3258.8367 e 97420-7710
AVA Gastrobar – Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1426, Joaquim Egídio. Tel.: (19) 97412-7302
Bar do Marcelino – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1113, Joaquim Egídio. Tels.: (19) 3203-8525
Café Maritaka – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1580, Joaquim Egídio. Tel.: (19) 99155-0038
Casa Belga – Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1195, Joaquim Egídio. Tels.: (19) 3381-0950 e 99350-0279
Estação Marupiara – Endereço: R. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio. Tel.: (19) 99243-1715
Fogão Mineiro – Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052, Sousas. Tels.: (19) 3258-6026 e 99965-6566
Pasta Per Tutti – Endereço: R. Maneco Rosa, 74, loja 6, Sousas. Tels.: (19) 97407-0451
Sulina Parrilla & Restaurante – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633, Sousas. Tel.: (19) 3258-1970
Toca da Mangava – Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall), Sousas. Tels.: (19) 3305-5517 e 98734-4442
Velho Valentim – Endereço: R. Heitor Penteado, 1092, Joaquim Egídio. Tel.: (19) 3298-6674 e 99171-9685
Vila Paraíso – Endereço: R. Doutor Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio. Tel.: (19) 3298-6913
YakissoBom – Endereço: R. Antônio Gonçalves, 666, Sousas. Tel.: (19) 99457-3792