A Guarda Municipal de Campinas iniciou a campanha Sangue Azul Um na manhã desta sexta-feira (13). Um grupo de 33 guardas doou sangue ao banco do Hemocentro do Hospital Mário Gatti. Novos grupos da corporação repetirão a doação nos próximos dias. O baixo estoque de sangue já levou ao adiamento de cirurgias eletivas no Mário Gatti.
O sangue doado será processado pelo Hemocentro da Unicamp e distribuído a hospitais que atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS). O agendamento da doação deve ser feito pelo site hemocentro.unicamp.br, onde a população também poderá marcar para doar nos postos do Hemocentro do Hospital Mário Gatti e da Unicamp.
“Muitos dos agentes são doadores, e definimos por um mutirão para que o Hemocentro possa ter um quantitativo importante para reforçar os estoques. Nossa intenção é fazer uma campanha assim a cada seis meses”, disse a comandante da GM, Maria de Lurdes Soares. Ela não pôde participar porque teve Covid e está tomando uma medicação que impede a doação no momento.
O subcomandante Jaderson Gama é doador, mas já há algum tempo não comparecia a um banco de sangue. “Essa campanha foi oportunidade de retomar. É muito importante que todas as pessoas que puderem, que doem. A presença dos agentes nessa campanha superou nossas expectativas”, afirmou.
A agente Adriana Aparecida Peixoto doou sangue pela primeira vez e sabe bem a importância de garantir estoques suficientes para atender as necessidades. Sua tia é uma das pacientes que tiveram a cirurgia adiada na semana passada por falta de sangue. “É importante a população ajudar e garantir estoques para atender os casos de urgência e também as cirurgias programadas”, disse.
Todos os tipos de sangue são necessários. Os estoques do Hemocentro estão em alerta para os tipos sanguíneos AB+, O-, A-, B-, e críticos para os topos O+, A+, B+ e AB-.
Quem pode doar
– Ter entre 18 e 69 anos
– Candidatos entre 16 e 17 anos com consentimento formal e presencial do responsável legalidade
– Maiores de 60 não podem realizar a doação pela primeira vez.
– Pesar, no mínimo, 50 kg
– Não estar de jejum. Apenas evitar alimentos gordurosos e, após o almoço, aguardar três horas
– Estar descansado