A viticultura brasileira está no modo cruzeiro. Resultado dos investimentos sucessivos na qualificação do vinho e na oferta de experiências cada vez mais ricas para os turistas, as vinícolas no Brasil têm sido reconhecidas, dentro e fora, como espaços cada vez mais adaptados ao lazer contemporâneo.
Na pandemia, as propriedades que mantinham visitação aos vinhedos e áreas abertas à degustação, sofreram com o isolamento social. Por outro lado, o novo normal, de valorização do ambiente doméstico, permitiu um aumento considerável no consumo do vinho. Esse universo, na verdade, nunca esteve tão em evidência.
Foi justamente para dar um panorama geral desse segmento em franca expansão no Brasil que a Revista Prazeres da Mesa, uma das mais respeitadas do setor gastronômico brasileiro, produziu um especial listando as 40 vinícolas mais charmosas do País.
E a Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí (SP), na divisa com Minas Gerais, pertinho de Campos Jordão, está entre elas.
A Prazeres da Mesa produziu guia com resumo desses lugares especiais. Na apresentação do conteúdo, a revista lembra que os profissionais envolvidos na produção dos vinhos nacionais “conhecem cada vez mais os terroirs, elevando a qualidade dos produtos a um “patamar cada vez mais alto”.
O guia enaltece que o segmento tem alcançado, por meio do rigor técnico, uvas melhores e bebidas de grande
nível. E observa também que as vinícolas estão abertas à visitação, como é o caso da Villa Santa Maria, com degustação e passeios pelos vinhedos. O material tem o apoio da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).
Na reportagem, um descritivo da história, o perfil de produção da dupla poda (poda de Inverno), informações técnicas, um breve resgate do início do projeto e várias fotos dos vinhedos e do complexo enogastronômico.
A reportagem traz declarações da sócia-proprietária Célia Pinotti Carbonari, responsável por todo o projeto conceitual e arquitetônico do empreendimento. “Estamos orgulhosos por fazer parte desse momento tão especial do vinho brasileiro”, declara.
Vinhos Brandina
A produção na propriedade, em São Bento do Sapucaí, é submetida a rigoroso rigor técnico, conforme lembra Mario Augusto Carbonari, responsável pelo Setor de Vinhos e Agronomia da Villa Santa Maria. “Não adianta colocar no mercado um vinho que não vai agradar o consumidor, cada vez mais exigente”, lembra. Depois de colhidas, as uvas são processadas no Sul de Minas.
A Villa produz sete variedades: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah, e Viognier.
A Villa Santa Maria produz os vinhos Brandina. O nome é uma homenagem à matriarca da família, a vó Brandina. A carta da vinícola é ampla: inclui o Assemblage 2019 rótulo branco, o Assemblage 2020 tinto rótulo preto, o Sauvignon Blanc 2019, o Assemblage Blanc 2019, o Extra Brüt Chardonnay Espumante, o Chardonnay 2019, o Moscato Colheita Tardia 2019 e o Rosé 2020. O portfólio envolve também hidromel, a bebida dos vikings, potes de mel, aceto balsâmico, suco de uva branco integral (500ml e 1L) e suco de uva tinto integral (500ml e 1L.
A vinícola abre de quinta a domingo para visitação guiada, degustação e consumo em seu restaurante contemporâneo, o Bruschetteria da Villa.
Serviço:
Atendimento apenas com reserva pelo WhatsApp (12) 99649-2728
Estrada Municipal José Theotônio da Silva, s/n Bairro do Baú – São Bento do Sapucaí (SP) a 10 km do Auditório Cláudio Santoro em Campos do Jordão.
Quinta a domingo, das 11 às 17h
Acessibilidade, wi-fi, pet friendly