Bares e restaurantes de Campinas têm registrado movimento intenso por conta das festas de final de ano e confraternizações de colegas de trabalhos, mas algumas das casas já estão atingindo marcas do período de antes da pandemia do coronavírus, em 2019.
De acordo um balanço divulgado nesta quinta-feira (16) pela regional Campinas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – que responde por quase 50 municípios no interior do estado – as vendas de 2021 devem chegar a 80% do volume de 2019, na média. Porém, diversos restaurantes da região já contabilizam movimento de clientes e reservas para confraternizações semelhante à pré-pandemia.
Segundo a Abrasel, a procura por reservas para as festas de grupos e empresas está sendo positiva. “Bares e restaurantes associados estimam que o movimento de 2021 deve ser de 80% em relação ao último final de ano antes da pandemia”, afirma o presidente da entidade, Matheus Mason.
“Apesar da recuperação positiva, existem fatores que impedem a retomada de 100%, como a queda do poder aquisitivo dos clientes e o receio de como vai ficar a economia em 2022”, justifica.
Ele lembra também que em 2019 o setor vinha em uma forte recuperação, quando as festas de confraternizações na região registraram um crescimento de 35% sobre 2018. “O impacto da crise foi muito grande para o setor, que começa a dar sinais de recuperação”, afirma Mason.
Apesar da previsão conservadora da entidade, diversos restaurantes já sentem os impactos da retomada neste final de ano. É o caso do Benedito Restaurante, onde as reservas já realizadas para este ano estão iguais a 2019.
“Estamos sentindo um movimento bastante positivo desde o final de novembro, com reservas para todos os dias”, afirma Mauro Mason, sócio da casa.
Nos restaurantes Bellini, Kindai, em Campinas, Vick Pizza & Cozinha e o bar Maria Azeitona, em Indaiatuba, e Restaurante Vitorino e Maria Azeitona, em Paulinia, todos da Rede Vitória Hotéis, as reservas já estão iguais a 2019.
Para se ter uma ideia do movimento, o Diretor do Vitória Hotel Concept, em Campinas, Rodrigo Porto, conta que o pacote de Revèillon da casa está com sua capacidade esgotadas há quase um mês.
Quem também está entusiasmado é o proprietário do Rancho Colonial Grill, Sérgio de Simoni. “Tanto a procura por informações como reservas consolidadas tem sido alta”, garante ele.
“Estou vendo que a procura neste ano está até um pouco melhor do que em 2019, quando já vínhamos de uma crise com aumento das protéinas, que acabou prejudicando o setor como um todo”, conta.
No Vila Paraíso Restaurante, a procura também está intensa, com forte crescimento. Segundo a Gerente de Marketing Fernanda Barreira não há mais data para reservas até o final do ano na casa.
“Também estamos tendo grande procura no Quinta do Vila, um espaço aberto, no meio da natureza, especialmente por grupos de empresas e para festas de formaturas”, conta.
Recém-inaugurado, o 019 Beach Lounge, em Campinas viu dispararem as reservas para o mês dezembro. Somente no último final de semana foram cerca de 100 reservas, segundo a gerência da casa. Com a procura em alta, a casa até está criando um cardápio especial para as festas de confraternização.